Isère : Quelques recettes et spécialités

Quelques recettes et spécialités de l'Isère
Gratin dauphinois
1,5 kgs de pommes de terre à chair jaune
50 grs de beurre - 0,5 l de crème fraîche
1 gousse d'ail, muscade, sel et poivre
Epluchez, lavez et coupez les pommes de terre en rondelles. Les assaisonner avec sel, poivre et muscade.
Frottez le plat à gratin avec une gousse d'ail, puis beurrez-le.
Rangez les rondelles de pommes de terre en couches et recouvrez-les de crème. Parsemez de noisettes de beurre.
Faites cuire à feu moyen puis fort en fin de cuisson pour dorer le gratin.


La Marcelline
Coupez un demi Saint-Marcellin en 2 dans le sens de l'épaisseur. Enveloppez chaque morceau avec une tranche de poitrine fumée en la croisant. Déposez l'ensemble au centre d'un carré de pâte feuilletée de 20 cms de côté environ.
Enfermez le tout en ramenant les angles du carré les uns sur les autres. Pincez les bords. Retournez le carré et badigeonnez-le d'un jaune d'oeuf.
Mettez à cuire 20 mns dans un four à 200°C.
Servez chaud ou froid sur un lit de salade parfumée à l'huile de noix.


Spécialités : les ravioles du Royans, la friture de Paladru-Charavines, le murçon, la tourte, l'agneau du Trièves, la truite de montagne, le sabodet et la Foyesse de Crémieu, les crozets de l'Oisans, le carré du Trièves, le Saint-Marcellin, les fromages de la Trappe, la tomme de Belledonne, la tomme de Chartreuse, le bleu du Vercors, la brioche et les chaudelets de Bourgoin, la Bouffette, les noix de Grenoble, le chocolat de Voiron, les tartes aux myrtilles et framboises, l'Antésite. A déguster avec modération : le Bonal, les vins régionaux, les liqueurs (Vieille Dauphine, Chartreuse, Cherry Rocher, Eau de vie de poire).
 
 
 
Le vin de noix
Cueillez les noix vertes à la Saint-Jean (fin Juin) et coupez-les en 4. Faire macérer 40 noix vertes dans 4 litres d'un vin rouge de qualité et d'un litre d'eau de vie pendant 40 jours. Filtrez les morceaux de noix et ajouter 500 grs de sucre.
Il est conseillé se laisser vieillir un an avant de le boire avec modération.